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あさり。

1358910129639 写真は、セブンイレブンのあさりご飯(298円)。

 いづこの漁師が捕ったあさりであろう?

 かつては北朝鮮からの輸入もあったと記憶しているけれど。

 いまはどうなのか?

 やや甘くて濃い味付け。

 浅蜊の剥き身というものが売られているけれど、どうやってそうするのだろうか?

 やはり人力なのかな?

 疑問ばかりふくらむあさりご飯であった。うまかったです。

 

 

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コメント

ああ、やっぱり手作業なんですねえ。
宮島の牡蠣を剝くのに東南アジアからの研修生を受け入れていると聞いたことがあります。しょうがないですよねえ。

投稿: おおまつ。 | 2013年1月28日 (月) 16時38分

三河湾では、浅蜊がたくさん採れます。確証はありませんが、むき身は、手作業だと思います。市場でよく見かけますから。

投稿: 竹の子 | 2013年1月27日 (日) 20時57分

 こんにちは。私は食品のアサリがどうやって剥かれているかは知りません。釣り用のアサリなら判ります。あれは人力で剥きます。ヘラの様な道具を素早くアサリに滑りこませて、貝柱と殻とを切り離すのです。カワハギ釣りに用いますが、あれは名うての餌取り。釣ってやるという気持ちがなければとてもとても。
 話が逸れかけているのでそろそろ失礼いたします。
 それでは。

投稿: 雨宮 司 | 2013年1月27日 (日) 13時49分

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