« 参鶏湯。 | トップページ | 文法。 »

うるち米。

Dsc_1358  英作文つづき。

 添削していると、

I had a lot of seafood.  It was great.  I had a good time.

というようなきちんとして文が物足りなく思えてくる。

 たまに、

I ate awabi.  It was hard. I don't like it.

のようなことを書いてくる生徒がいるとうれしい。

 採点では、はじめに、担当者どうしで文法のミスを主な基準に、内容の整合性や面白さは副次的な基準にする、と打ち合わせる。

 それが、面白さの配点比率が意識の中で高まる。

 文章を書くとはそういうことなんだと思う。

 選歌に似てなくもない。

 この写真も参鶏湯。新大久保〈釜山〉のもの。

 あたらしいお店。味に深みが合ってうまい。隠れた名店かも。

 うるち米を入れるスタイル。ということはレトルトではないということでもあるかな。

|

« 参鶏湯。 | トップページ | 文法。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 参鶏湯。 | トップページ | 文法。 »