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相性。

Dsc_0552 写真は、(今日も)中野のピッツェリア〈コパン〉のもの。

 オクラとアンチョビのピザ。

 おそらく年に51週あるうち、25回はこのお店でピザを食べている。

 それでも、まったく食べ飽きない。

 それは、私がチーズ好きであることもあるし、この店のチーズとの相性もある。

 自宅から近いこともあるし、お店の雰囲気がいいこともある。

 しかし、一番の理由は、強烈な個性を主張していない、つまりシンプルだからではないか。

 イタリア人にとってはたぶん、うどんや素麺のようなもの。

 まいにちでも食べたくなるものが、ほんとうにおいしいものなのだ。

 茂吉は退屈だけれど読み飽きない、という境地と近いかもしれない(と強引に言ってみる)。

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