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終業式。

Dsc_0420 ようやく終業式。

  中1の〈山の家〉という行事の宿泊場所の都合で、少し前倒しになっている。

 1学期は、あっという間とは言えない、じっくりと充実した3カ月であった。

 写真は、ふたたび〈すき家〉のうな丼。

 先日、あるテレビ番組で、広東省のウナギ蒲焼工場を紹介していた。

 稚魚が20センチくらいになったところで、巨大な養殖池に放つ。

 餌は南米産の魚由来のものだという。

 さばくときには、ウナギが動かないように、前もって氷水を回転させて、ウナギを失神させるという。(動いているウナギをさばくのが熟練の職人。)

 白焼きから、3回の炭による蒲焼、仕上げまで、100メートルくらいのコンベアーで行う。

 大量生産の機械化であるけれど、行程はまっとうなもの。

 ニホンウナギもヨーロッパウナギも稚魚(シラスウナギ)が激減しているので、インドネシアなどの種類を、餌によって脂を増し、日本人の口に合うように工夫をしている。

 などなど。

 まあ、取材できる部分だけの話だけれど。 

 

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