« ゴヤ。 | トップページ | シーホンス。 »

コッド・ロウ。

Ca3g2396_2 先日、小松空港で購入。

 タラコの煮物(→)。

 福井県の名産だそうだ。

 子供のころ、母がよく作ってくれたが、いつのまにか食べなくなった。

 ネは張るが、価値はある。

 2度に分けて、お弁当に入れて食べた。

 食べていると、アメリカ人のセンセイに、それは何だ? と聞かれた。

 コッド・ロウ(鱈の魚卵)が正しいはずなのだけれど通じず。

 フィッシュ・エッグズでわかってもらった。

 発音が悪かったのか、なじみがなかったのか。

 とにかく、そんなものを玄米に乗せて食べている私は、ミステリアスに映るのだろうなあ。

|

« ゴヤ。 | トップページ | シーホンス。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ゴヤ。 | トップページ | シーホンス。 »