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ゴヤ。

Ca3g2442  写真は、新大久保〈一六八〉のゴーヤーの冷菜

 旬メニューの黒板は、「ゴヤの冷菜」。

 中国語でどう呼ぶのかの考察がおもしろい。

 ただ、フォークエティモロジー(民間いいかげん語源学)的な感じもする。

 この日は栄寿司に誘われたけれど、風邪をひきそうだったので、中華にしてもらった。

 寿司屋のメニューは冷たいものが多いし、栄養の偏りが激しい。

 実はヘルシーではないのではないか。

 中華なら、野菜を大量に摂取できるし、肉の種類もいくつかある。ニンニクもショウガもたっぷり使われる。

 だいいち、温かいものが多い。

 これは、冷菜とはいっても、油で炒めてから粗熱をとった感じ。

 アタリの一品であった。夏の野菜だから、体は冷やしたかもしれないな。

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