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ニョッキ。

Ca3g1795

 まいにち、〈ジョバンニ〉で食べているわけではない。

 一度の訪問で何品も食べるから、写真が残るのだ。

 これは、グリーンアスパラとカリフラワーのニョッキ。

 ジャガイモでニョッキが作られるようになったのは、アメリカ大陸から伝来したジャガイモがイタリアで作られるようになってから、だそうだ。

 それまでは、小麦粉で作っていたという。

 ニョッキはジャガイモで作るものだ、と訳知り顔の人がいたら、言ってやりたい。

 こういうこともウィキペディアが簡単に教えてくれる。

 いいことなのかどうか。

 穂村弘さんに、『にょっ記』『にょにょっ記』があるなあ、なんて思いつつ食べた。

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