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アンダ。

Ca3g1550_2  もうほとんどなくなってしまった。

 那覇の島人ぬプラザで見つけた肉味噌。

 石垣島で作っている。

 黒糖も島とうがらしも入っているそうで、うまい。

 弁当の具にして、ちびちび食べてきたのにな。

 沖縄の言葉で、アンダンスーというもの。

 アンダ(油)ミスー(味噌)らしい。

 サーターアンダギーという揚げ菓子は、東京でも見かけるが、サーター(砂糖)アンダ(油)アギー(揚げ)の意味だらしい。

 先日、記事にした、読谷のてぃーあんだという食堂は、手のあぶら、という意味だった。

 石垣島の新球場でキャンプをしている、千葉ロッテの選手も食べているかもしれないなあ。

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