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トゥン。

Photo_10 毎日新聞(東京は7月12日)に、『アスタリスク』の紹介が出ていた。

 ということをいまごろになって知る。ありがたい。

 〈一六八〉の張さんには、「炖」は日本語で何と言うのか、筆談で訊かれたこともある。

 トゥンと発音するはず。「ツンとした態度」の、「ツン」のようなアクセント。

 ちょうど、「春雨と牛スジの辛煮込Photo_9み」(上の写真)を食べていたので、そのことだなあと思い当たる。

 対応する一語はない。適当に説明してごまかす。

 辞書によると、「とろ火で長時間かけてじっくり煮込む」とあった。

 下の写真は、新メニューの「ナズナ肉ワンタン刀削麺(塩味)」。

 ワンタンが、餃子の具のような味がしておいしい。それがナズナなのか。よくわからなかった。

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