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クルポワン。

 おとといのショックはやや薄れて、現実の感じがしてくる。

 ほぼ結果がほぼ出そろったので、学習Photo_3指導部からもらったソフトに、各生徒の受験結果を入力する。

 合格も不合格もクリックひとつふたつである。ああ。

 昼は、高田馬場のタイ料理〈ボス〉へ。

 タイ風つゆ麺、を食べる。

 アルファベットで Lek Num と書いてあPhoto_4る。レックが細い、ナームが汁麺、であるから、まちがいない。

 たっぷりの豚肉。でも汁はさっぱり。麺は米の麺。いわゆるビーフンよりも太くて平たい。

 同時に供される調味料は、酢漬け唐辛子、ナンプラー、ピーナッツの粗挽き、白砂糖、だと思う。これをクルポワンというらしい。いい響きだ。タイ人はこれで自分の味を作り上げてゆくという。

 スープの味に飽きてくると、適当にこれらを追加して楽しむ。砂糖を入れると、味がかなり良くなる。

 外食だけでなく、ふつうの食事にもいかに砂糖が多く使われているか想像できるの。

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