« 打ってみろ。 | トップページ | モンゴル人。 »

旬のアジ。

Photo_2  今はアジの旬で、サバはないようだ。

 栄寿司に行っても、アジばかり食べさせられる。好物のサバはおあづけである。

 まあ、逆にいうと、豊漁の旬の魚を勧められるままに食っておけば、うまいものが食えるということでもある。(流通のモンダイもあるだろう。)

 この日は、アジのたたき(刻みしょうがたっぷり)がうまかった。私は味噌和えたたきのナメロウが好きなのだが、マスターはいい顔しない。

 生の魚の味をそのまま堪能してほしいらしい。  ナメロウだけで酒がすすんで他のつまみを食べなくなるから、という理由もあるかもしれない。

Photo_2 甘エビとかイカはいつでもある。イカはあんなに消費して資源が枯渇しないのだろうか。イカ族に対して申し訳なく思うときがある。

|

« 打ってみろ。 | トップページ | モンゴル人。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198677/41306111

この記事へのトラックバック一覧です: 旬のアジ。:

« 打ってみろ。 | トップページ | モンゴル人。 »