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う巻き。

PhotoPhoto_3 期末考査の2週間前。そわそわとして試験問題を作り始める。それなりに楽しい作業ではある。

 授業をやりながら、その内容の問題を作るのは奇妙な感じ。試験のために授業をやっているわけではない。が、そのへんの感覚がおかしくなる。

Photo_2Photo_4 一方、入試のちょうど一年前なので、生徒の面談も平行してやっている。(今日は早稲田大学政経学部の入試の日だ。)

 口先ではベンキョーしてますという生徒たちも、15分で済む予習をやってこない人が多い。どうしたものか。

   夕刻、渋谷・東急プラザの〈うなぎ・松川〉で高野氏ら数人と会食。

 ふつう(って何だろう)でない空間の体験をしてきた人、タイにアパートを借りている人、過去に小説を出版した人など、の話を聞く。高野公彦最新歌集『天平の水煙』とその初出(「歌壇」)の差についての意見がとてもおもしろかった。

 地味だけれど、きちんとしたお店。ウナギ巻き(う巻き)、生タコ、牛スジ、つくね、など。きちんと食事をしたという印象。「一刻者」も空いた。レストラン街全体が10時で閉まる、という強制力も、まあ、悪くない。

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