« ウィークエンド・ジャパノロジー。 | トップページ | ジャパノロジー。訂正。 »

うすけぼー。

Photo_56 昨日。用あって青山学院短大へ。タカノ研究室。

 昼は近くのナチュラルハウスのお弁当。

 夜は、〈うすけぼー〉へ。

 ウスケボーとは、ケルト語で「命の水」という意味の言葉で、それがウイスケ、ウイスキーと変化していったということらしい。1170年ごろにイギリス人がアイルランドを侵略した時(悪い奴らです)、すでに蒸留酒の製造が行われていたということ。の技術がスコットランドに渡ったようだ。すごい。

Photo_57Photo_58Photo_59Photo_60Photo_61Photo_62 ちなみに、このお店は、ニッカウヰスキー本社の地下にある。ウイスキーも豊富だが、ニッカ製造の焼酎や、和食・中華も豊富。脈絡らくいろいろ食べる。客層は、オジサンが優勢。

 ソーセージのように見えるのは、「ドイツの餃子」という一品。たしかに餃子の香りと味がする。餃子とは何だろうか。

|

« ウィークエンド・ジャパノロジー。 | トップページ | ジャパノロジー。訂正。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198677/15371770

この記事へのトラックバック一覧です: うすけぼー。:

« ウィークエンド・ジャパノロジー。 | トップページ | ジャパノロジー。訂正。 »