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刀削麺。靉光展など。

 中間考査2日目。

  新大久保の〈一六八〉で昼食。店名は変だが味は良い。特に、刀削麺(とうしょうめん、面とも)があるのがうれしい。山西省の名物料理で、現地でもときどき食べた。宮柊二は食べることはなかっただろうけれど。

 小麦粉のカタマリを削ってそのまま湯の中に入れるもの。だから、初めは太目に、後は細めに削って茹で具合を調整するらしい。今日は、葱油刀削麺。それに、チャーハンもつける。フツウにうまい。

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 その後、

 竹橋の国立近代美術館へ。〈靉光展〉を見る。生誕百年。靉光(あいみつ)の作品はどこかで見て、印象に残っていた。シュールのものあり、写実あり、その両者が融合しPhoto_85 たところの不思議な世界である。シロウトには分かりにくい画風だった。

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