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ナビイとかまど。

 自宅採点日②。東京大空襲の命日だ。

 花粉症の小症状は〈アプラチン〉の錠剤で抑えているけれど、花粉が体内でワルサするのは防げないのかもしれない。身体が必死に何かと戦ってる感じがする。がんばれ、カラダ。ホメオスターシス。

005_11007_6 夕方、新宿駅ビルの「ナビィとかまど」という沖縄料理のお店に行く。きちんとした企画が、きちんと実行されている感じの料理店。

 沖縄料理は好きだが、実はなか009_9なか 食べる機会がない。

 島らっきょう(東京のものより細めで濃厚ならっきょう)、シマアジ・シイラ刺身、ミミガー(豚の耳スライス。台湾料理のものよりあっさり味)などを食べる。中でも、フーイリチー(←)という、お麩に卵を浸み込ませて炒めてあるものがうまい。こういうものを食べていれば(そしてお酒を飲まなければ)長生きするかもしれない。

 泡盛は、すっきりした香りでウォッカのような「残波」、甘さ濃厚で日本酒のような「カリー春雨」を飲む。カリー(嘉例)とは、「沖縄地方でおめでたく縁起がよいという歓びを表現する意味の言葉です。」という。同じ泡盛の種類とは思えないほどの対極的な二杯であった。(http://www.sakesake.com/item/kurabetu2/30/2-30-3.html

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