« 狩野さんのいない編集会。 | トップページ | 終業式など。 »

卒業式。すし〈春〉。

 卒業式。

 中学が午前10時から、高校が午後1時から。

 高校の部だけに出席。卒業生395名の氏名、皆勤賞・精勤賞の生徒の氏名をすべて読み上げて起立させる。その他表彰、祝辞関係を含めて、ちょうど2時間。ああ。

 夕方、用あって文京区千石の実家へ。その後、巣鴨駅前の、すし処〈春〉へ。

003_16006_12009_11011_8007_11 白海老、のれそれ、トリガイ、とらふぐの白子炙り(原形をとどめているところがスゴイ)、カキバター焼きなどがうまかった。ひとつひとつ丁寧な仕事である。だいぶゼイタクをしてしまった。

 まだ60代の両親とこうしてお酒を飲めるのは幸せなことだ。母親からは、文京区の状況をいろいろ聞くのだが、離れてちょうど10年、関心が薄れていることが自分でもわかる。父親の逆説的会話(アマノジャクというのか)も変らない。まだまだ健在であるという証明なのだろう。

|

« 狩野さんのいない編集会。 | トップページ | 終業式など。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198677/14311301

この記事へのトラックバック一覧です: 卒業式。すし〈春〉。:

« 狩野さんのいない編集会。 | トップページ | 終業式など。 »