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記念日。コパン。

010_5  ちょっとした記念日。自宅から徒歩1分のイタリア料理〈コパン〉へ。コパンはフランス語で「仲間」。英語で言うカンパニーだろうか。

 生ハムがうまい。きどった料理屋のような、うすーくてしょっぱい感じではない。(メロンもない。)田舎風のぎこちないカットがいい。上品なのがいいと限らないのは、短歌も同じ。  

007_9 トリッパ煮も好きだ。ふつう、トリッパとは、牛の第2の胃(ハチノス)のことだけれど、ここではギアラ(第4の胃)も入っているという。自分で作ろうとすると、たぶん下茹でとか臭い消しとかたいへんなんだろうなと思う。もともとローマの下町みたいなところ(東京で言うと浅草とか?)の食べ物(しょせん。モツ煮込み)だから、気取って食べるのもおかしいのだろう。

016_3 この店のピザはうまい。いい釜があるのか。いつもパリッとしている。きょうは、ジェノバ風。魚介たっぷり。アサリの水気が抜けて味が凝縮されている感じ。バジリコの香りが焼かれて増幅されている。食べきれない残りは持ち帰る。

 とてもありがたい気持ちになる。合掌。

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