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磯辺揚げ。

001_4004_10 午前の授業を終えて、午後、「コスモス」編集会へ。 

 途中、井の頭公園を散歩。寒かったからか、露店(というのか?)も少なめ、人も少なめ。カップルも少な005_1め。ボートも少なめ。

 三鷹台の喫茶店〈野田〉に寄る。ダークロウストのコーヒーがおいしい。

 編集会のあと、いつもの〈美たか庵〉へ。一軒目は〈美たかアン〉、二軒目は〈美たかドゥ〉、三軒目は〈美たかトワ〉、とフランス風のダジャレを言って、高野さんに呆れられる。

 〈美たか庵〉の最近のヒットは、竹輪の磯辺揚げ。

012_11  海辺育ちの高野さんもかつては食べなかったと言う。関東のものなのだろうか。青海苔を衣に混ぜて揚げれば、なんでも〈磯辺揚げ〉なのだろうか。実家では食べなかった。お米に合わないからだろうか。さまざまな疑問が去来する。

 あるサイトを見ると、「ちくわの磯辺揚げはちくわとは考えられないほどの強力な訴求力を持つ。」と書いてある。たしかにそうだ。こうして写真をとると、磯辺揚げも偉そうに見える。

 ちなみに、わが家では、結婚以来、一度も揚げ物料理をしていない。正確に言えば、友人でベトナム語通訳のF原君とその奥さんのリーちゃん(ベトナム人)が来て、揚げ春巻きを作ってくれたことがあっただけだ。その後、油の処理に困ったのを覚えている。

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